среда, 29 марта 2017 г.

Группы клавиш на клавиатуре

                      

1. Функциональные клавиши (F1-F12). Эти клавиши находятся в в верхней части клавиатуры.  

Функциональные клавиши имеют и свои функции на компьютере, это вы можете посмотреть в «Руководстве пользователя», прилагающееся к каждому компьютеру. 
   Но кроме этого – эти клавиши участвуют в «горячих клавишах» или их ещё называют «быстрыми клавишами»  это когда путём нажатия одной, двух или трёх клавиш, выполняются определённые команды для компьютера.
    Например:
    нажав на клавишу F1 – вызываем справку к той программе, которая у вас, на этот момент, открыта.


2. Алфавитно-цифровые служат для ввода букв, чисел, различных знаков соответственно изображенным на этих клавишах.
 К алфавитно-цифровому блоку относятся клавиши для ввода букв, цифр, знаков пунктуации и арифметических действий, специальных символов.
На клавиатуре изначально прописные буквы. Для того, чтобы напечатать заглавную, надо сначала нажать клавишу Shift и удерживая её нажать нужную букву.
Клавишу Shift можно нажимать и справа, и слева, как вам
удобнее (хотя для десятипальцевого метода машинописи – это
важно, с какой стороны Shift нажимать).
Если вы хотите весь текст печатать заглавными буквами, то нажмите клавишу  Caps Lock, её держать не надо, весь текст будет из заглавных букв. Вернуться к обычному печатанию – опять нажмите на клавишу Caps Lock.
Перейти с кириллицы на латиницу и обратно – нажимаем клавишу Alt и удерживая  её, Shift. А можно и просто – нажав на кнопку с обозначением языка внизу экрана – RU, EN и выбрать.


3. Клавиши управления курсором. Курсор - это экранный элемент, который указывает на место ввода символа. клавиши перемещают курсор на одну позицию вверх, вниз, вправо, влево. 
Клавиши со стрелками  перемещают курсор на одну позицию вверх, вниз, вправо, влево.
Page Up  перевод курсора на страницу вверх.
Page Down  перевод курсора на страницу вниз.
Home – перевод курсора в начало строки.
End – перевод курсора в конец строки.
Insert – переключение режима  вставка/замена символа. Кнопка Insert для того, чтобы печатать текст поверх уже напечатанного. Если нажмете на эту клавишу, то новый текст будет печататься стирая старый. Чтобы это отменить, нужно снова нажать на клавишу Insert.
Delete  удаление. Удаляет знаки, находящиеся с правой стороны мигающего курсора. Удаляет «выделенные» объекты (строки, текста, папки, файлы).
 

4. Специальные клавиши. этой группой клавиш пользуются достаточно часто, поэтому они расположены для удобства слева и справа от алфавитно-цифровых клавиш.
Backspase  удаляет знаки, находящиеся слева от мигающего курсора во время печатания текста. И возвращает на предыдущую страницу в браузерах и в окнах «Проводника», заменяя стрелочку «назад», в верхнем левом углу.
Tab — табуляция фиксирует курсор в определённом месте строки. Необходим для работы в программах Word, Excel, Access. А в обычном печатании – быстро переходит на конец пустой строки.
     Caps Lock — фиксатор заглавных и прописных букв. Если надо весь текст напечатать заглавными буквами – нажмите клавишу Caps Lock. Вернуть в обычное положение – нажмите ещё раз.
     Shift — кратковременное нажатие этой клавиши – даёт заглавную букву. Для того, чтобы напечатать заглавную, надо сначала нажать клавишу Shift и удерживая её нажать нужную букву. Клавишу Shift можно нажимать и справа, и слева, как вам удобнее.
        Alt  чтобы перейти на противоположный язык (с английского на русский и наоборот) – надо нажать клавишу Alt и не отпуская её клавишу Shift. Нажатие и удержание клавиши AltGr (правый Alt) используется для перехода на второй уровень клавиатуры.
     Ctrl — справа и слева. Открывает дополнительные возможности программ.
     Nut Look — при включённом индикаторе Nut Look – работает цифровая (числовая) клавиатура, которая расположена на клавиатуре либо отдельным блоком, справа, либо в центре, на клавишах –алфавитно-цифровых.
        Enter  клавиша ввода информации, подтверждает команду «да». Например: вы вводите в адресную строку браузера какой-либо адрес, но никакой кнопки «найти» там нет, поэтому нажимаем клавишу Enter, тем самым давая команду браузеру – найти. В поисковых  строках также можно не нажимать «найти», а нажать Enter. И при переходе на следующую строку при печатании – также, нажимаем Enter.



5. Дополнительная клавиатура. важно заметить, что при нажатии клавиши Num Lock загорается индикатор, и клавишами с цифрами, а также знаками арифметических операций можно пользоваться как на калькуляторе. при выключенном индикаторе работает режим управления курсором. 

Альбом

Обратите внимание!
Создан альбом с фотографиями по тематике блога.



https://goo.gl/photos/gVbUVnzLro2XatSdA


Программы для проверки скорости печати

Клавиатурный тренажёр — вид компьютерных программ или онлайн-сервисов, предназначенных для обучения набору на компьютерной клавиатуре.
Скриншот программы соло на клавиатуре

Обычно целями тренажёров являются:
  • научить слепому методу печати, в частности, задействовать для набора все десять пальцев рук
  • увеличить скорость набора
  • уменьшить количество опечаток
  • улучшить ритмичность набора (что позволяет уменьшить усталость при наборе)
Некоторые клавиатурные тренажёры предлагают ряд уроков для изучения раскладки, ведут статистику обучения.
Список тренажёров:
Свободные
Бесплатные собственнические для Microsoft Windows
Бесплатные собственнические кроссплатформенные
  • mySimula
Shareware для Microsoft Windows
  • Typing Reflex
  • СОЛО на клавиатуре
  • VerseQ (бывший KeyTo)[1] — тренажёр, предлагающий набирать не слова, а сочетания букв, наиболее часто встречающиеся в русскоязычных или англоязычных текстах; подобная функция также есть, например, в KTouch).

Онлайн

В отличие от офлайновых программ, онлайн-тренажёры обычно предоставляют возможность соревнования с другими учениками.
Есть сайты, имеющие в основном соревновательную компоненту и позволяющие улучшать результаты:
Существуют реализации в виде приложений для социальных сетей:
  • В Контакте
    • «Гонки на клавиатурах»
    • «Битва за Землю»
    • «Клавиатурный маньяк»
  • Facebook
    • «Typing Maniac»
    • «Typing Speed»
    • «Typing Challenge»




понедельник, 6 марта 2017 г.

Разновидности клавиатур


Здравствуйте дорогие читатели.
Данная статья будет представлять собой выжимку из всего полезного, что я встретила в интернете на эту тему.

Виды и типы клавиатур


На сегодняшний день существует 3 основных типа клавиатур:
  • мембранные;
  • ножничные;
  • механические.

Мембранные клавиатуры




Мембранные клавиатуры в основе своей конструкции имеют гибкую мембрану, которая продавливаясь при нажатии, замыкает контакты на печатной плате.

Из этой особенности следуют потребительские свойства мембранных клавиатур:
Положительные: невысокая цена.
Отрицательные: малый срок службы. Мембрана со временем теряет эластичность, что приводит к ухудшению  как субъективной оценки работы клавиатуры, так и к вполне конкретным «глюкам» которые выражаются в «непрожатии» клавиш, а особенно их комбинаций.

Ножничные клавиатуры




Данное инженерное решение обеспечивает сразу три преимущества по сравнению с обычными мембранными клавиатурами
четкость нажатия, которая не зависит от того, производится ли нажатие строго в геометрический центр клавиши, или в ее край;
ход клавиши уменьшен по сравнению с обычной мембраной;
ресурс кнопок увеличен в два раза.
Что касается негативных потребительских качеств, то они частично унаследованы от мембранного типа клавиатур — со временем клавиши прожимаются. Однако, стоит заметить, что период времени за который это происходит вдвое больше, чем у мембранных клавиатур.

Механические клавиатуры







Механические клавиатуры — самый старый вид клавиатур. Но полагать, что старый означает «плохой»  ошибочно. В данном вопросе все в точности, да наоборот — механические клавиатуры на сегодняшний день являются эталоном качества. Вот их основные потребительские свойства:

1. Механические клавиатуры самые надежные и долговечные — их ресурс рассчитан  на 50 (!!!) млн. нажатий, что в 10 раз больше, чем аналогичный показатель у мембранных клавиатур и в 5 раз больше, чем у ножничных;

2. Обеспечивают одинаковость тактильных ощущений на протяжении всего периода эксплуатации. Через 2 года клавиши будут нажиматься так же и с тем же усилием, что и на новой клавиатуре;

3. Помимо тактильного ощущения нажатия клавиши присутствует так же классический клавиатурный «клик», который к слову по-разному воспринимается людьми. некоторым он очень нравится. Другие же записывают его в минусы. Из-за этого нередко модели механических клавиатур выпускаются в 2 вариантах: стандартном и «тихом»;
4. На сегодняшний день существует аж 4 механизма клавиш механического типа, каждый из которых отличается от других усилием нажатия, тактильными ощущениями нажатия, глубиной хода клавиши и звуком.







Подробнее разновидности клавиатур можно посмотреть в специальном альбоме:

https://goo.gl/photos/gVbUVnzLro2XatSdA